突发奇想,发现现代虚拟化技术和LVM有点像

刚才和谢珮英同学讨论简易RAID(无卷组概念,逻辑卷直接建设在物理卷之上,常见于机内RAID)和高级RAID/LVM(有卷组概念,逻辑卷建设在卷组之上,常见于外挂盘柜类存储设备),然后就去厕所看虚拟化广告去了。看着看着,突然发现现代虚拟化技术构造的IT基础架构和高级RAID/LVM竟然有些像:

  • 物理机器对应物理卷
  • 虚拟化群集对应卷组
  • 虚拟机对应逻辑卷
  • 虚拟化群集的整体搬迁对应卷组的跨控制器迁移

区别仅仅在于磁盘管理的逻辑卷容量可以大于物理卷,而虚拟化技术中虚拟机的资源目前还不能大于物理机器,但具备了群集内自由迁移的特性。相信随着技术的发展,虚拟机将可以拥有比单台物理机器更多的计算、存储能力,从而让虚拟化的IT基础架构更像逻辑卷管理器。

——七月澡后补记

This entry was posted in 默认分类 and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 突发奇想,发现现代虚拟化技术和LVM有点像

  1. name says:

    那个图形码太不好认,换了五次终于看准了。

  2. JulyClyde says:

    实际上你还是没弄准。否则就不用我亲自Approve了

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *