免签过境韩国、坐船去日本手记

我总有一种不愿意走回头路的情结,虽然给自己找了许多麻烦,依然乐此不疲。
这一次,经@tigerWu 提醒,我打算从韩国坐船去日本,以期获得一个日本的“上陆许可”。虽说日语里上陆就是入境的意思,但在汉语看来,有明确的从下到上的方向指示,也就是说得从海里上来才算。

去韩国驻华大使馆网站看看,中国公民持日本旅游非团体签证可以免签证过境韩国并给予30天入境期,查验标准是下一段“机票”。但我想坐船啊!那会不会是翻译有问题呢?要知道韩国大使馆上的汉语文件基本上行文都狗屁不通。再去看看韩国出入境管理局的网站,其英文版写了“flight ticket”。
这么看来是没戏了?我不甘心,就给“国民申闻鼓”写信,等不及回答又给出入境管理局的immigration contact center打电话,第一次问仁川机场进、釜山海港出,被拒了。不过比较有意思的是这个呼叫中心并不是直接做出行政解释,而是客人报告了自己的行程计划之后,她们代为向入境口岸当局咨询。考虑到中国对外国人的72小时免签证政策限定外国人不能离开口岸城市,我就尝试咨询釜山机场进、釜山口岸出,获得了允许,遂立刻买票,但为时已晚,只买到了没有头等舱的一架飞机的商务舱。(插播八卦:东航卖大韩航空的票比大韩自己卖的便宜)与此同时,我之前向韩国信访局“国民申闻鼓”递交的信访“是否可以空进海出,没指定具体口岸咨询”也收到了回答,我还到处求爷爷告奶奶找人翻译,后来发现其实有汉语翻译版的回答,就是:不限定转乘空路或海路。我把这一页打印出来了。

2月4日,大韩KE830,办理登机牌遇到了麻烦,地服代理请示大韩航空工作人员,我出示联程船票和信访记录之后拿到登机牌;中国边检出境,按规定应该查验联程客票,但都没理我就直接把中国出境章盖在了日本签证旁边。
到釜山机场,iPad丢了,于是落了单,在后面跟机组一起,机组走专用通道,我走外国乘客通道,是一位大妈入境官。入境官翻了半天,我主动提醒我是visa free transit资格,然后出示票。该女入境指着班次号问:这是flight吗?我说是ship,她拿不准,就问韩国人通道那个男入境官,然后我就被提到那个通道受审去了。因为JR九州beetle航运公司的船票确认页只写“釜山发”没说去哪儿,男入境官不能确认这是正确的票,我又重申了我从Busan international ferry
Terminal走,要去日本的Fukuoka,但他还是将信将疑,又问我是不是crew,我说不是之后,被拉出来去条凳上坐着(传说中的边检小黑屋?),入境现场指挥官,一位大妈过来问我,入境期间准备去哪儿玩,我说JSA(也就是板门店)她说板门店很远啊你知道吗,我说我做坐韩国高铁KTX,我有KR PASS,一种外国人专用的票。然后各位入境官扔下我不理,带着护照走了!!!这时船票在他们手里,信访函在我手里。过了一会儿,指挥官和男入境官把我带到入境通道,先盖章,然后手写了截止日期,又写了个不知道是TS还是TIS的字在入境章下面,这时还扣着,又说了我几句应该详细说明啊什么什么的,然后才用摄像头拍照,又说了我几句,最后主动和我握手,这事入境官的表情是很友好的。

2月8日,我提了行李到釜山火车站,经案内所工作人员指点,到站后去坐去往ferry的shuttle bus,但是没找到,只好打了个出租车去。一打吓一跳,原来google maps标的那个terminal现在已经不用了,新的在站后的左前方(东北),出租车到南边路口掉头从我到港口。巧的是,好像韩国人找零算法和美国人一样,出租车费2800、咖啡4800,我给整几千加三百,他们很难理解我是要一个500硬币找零。值得注意的是,港口的指示牌写boarding为“登机、搭乘”,写“便名”为“flight”,甚至有个指示牌写“快速船 登机口 flyer gate”我一直以为flight是飞机航班,而船班叫voyage呢!!

日本入境,边检极其顺利,其中问了我要去哪儿,我说福冈、仙台、东京,问我是飞过去吗,我说我有JR PASS,坐火车去,就给我贴了从海里上博多港陆地的“上陆许可”一枚,其实和上次大阪关西机场的只差下边的地名不一样。海关,又跟上次一样搜我的箱子,我长得有那么像走私犯吗?而且那个女关员还钓鱼执法,问我是不是住本地,我说不是啊我是中国人,然后就问那海关卡上那个地址是什么,我说那是hotel;然后又问我去哪些地方玩;最后甚至指着签证问这是什么,我说那是签证啊!!然后就过关了。他们是在考察什么?

结论:由于韩国出入境管理局各口岸部门执行政策不一致,目前这么走并不是一个很靠谱的方案,而且边检入境问话有时会有陷阱,比如问我是不是crew、问境内怎么交通之类的,稍有不慎就有可能被认为是有问题的。韩国边检把我扔在冷板凳好几分钟,谁知道是去打电话核实船票还是打电话请示政策去了……
《中国合伙人》教导我们:真实、自信、具体、合理,是签证的基本思想基本哲学,我的行程是真实的,就不怕核查、我的行程是符合信访回信解释的,也应该能进去。
不过我觉得,我得以自己的真实经历,去督促船运公司把票写清楚,不要只写起点站。

2月8日,写于博多

This entry was posted in 默认分类 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *