给rq添加了RedisCluster支持

最近一直在和前同事Puff潘、RainSun吕合作,做一些给使用redis的软件增加redis cluster或者redis sentinel支持功能的工作。

传统上,做sharding工作有三种做法:

  1. 客户端支持,比如redis cluster客户端需要支持KeySlot计算(我报告的bug: https://github.com/Grokzen/redis-py-cluster/issues/153)
  2. 代理层支持:twemproxy、codis等
  3. 服务器端支持:比如MySQL partition table之类

我比较推崇的是第二种,但redis的cluster和sentinel都属于第一种,客户端需要有明确的能力和知识去处理连接多个服务器的问题,而这方面,各常见客户端库做的并不好。另外还有个问题是用Python语言写的各应用软件,往往直接写死了用redis库,而不是用rediscluster库或者运行期动态决定,导致根本不具备使用cluster的能力。

近期在看rq的时候,发现rq支持custom worker class,于是我就改了改,让它也支持custom connection class,并说服了作者merge进来。

https://github.com/nvie/rq/pull/741

不过其实我觉得还是略别扭。主要是因为生成connection对象的时候套了两层函数,为了补全function signature,并尽量减少其它代码的修改,不得不在两层都使用参数默认值,显得多余。尽管如此,还是很为自己能为基础软件做出贡献而感到高兴的。

This entry was posted in 默认分类. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *