MySQL 跨库操作导致master-slave复制失败一例

最近我们的wowo网站的slave数据库经常出现INSERT操作时,email字段主键冲突导致无法继续执行的问题。但INSERT插入的那条数据之前已经存在于数据库中了。而在主库上,这条INSERT语句却执行正常。

我们根据email地址,找到了这个用户的注册来源,发现其中记录的UC_UID竟然和slave中的UID不同。

研究了一下binlog,发现是这样的

  1. 某个用户注册了wowo,于是在ucenter和ucenterhome库各有一条记录
  2. 该用户修改了email地址
  3. 该用户用旧的email又注册了一个用户,于是有了一个新的UID号

在执行到第三步的时候,slave数据库出现错误。

再对mysqlbinlog进行了繁琐搜寻,终于找到了问题所在:

修改email地址的时候,网站上的php程序用当前库为ucenterhome的一个mysql连接,跨库修改了ucenter库,而这个跨库的修改没有计入binlog,于是slave那里存储的还是旧的email地址。该用户用旧email地址又注册了一次的时候,slave发生了主键冲突问题。

最后,我取消了master数据库上的binlog-do-db选项,解决了这个问题。

This entry was posted in 默认分类 and tagged . Bookmark the permalink.

1 Response to MySQL 跨库操作导致master-slave复制失败一例

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.